Wir bilden zur Zeit aus
Für beide Ausbildungsberufe ist der Qualifizierende Hauptschulabschluss in unserem Haus Voraussetzung. Bessere Aufstiegs und Zukunftsaussichten haben jedoch Bewerber mit höheren Abschlüssen.
Bei Interesse schicken Sie uns bitte Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen per Email oder Post.
Kontaktinformation
Zur Zeit werden bei uns folgende Berufsausbildungen angeboten:
Konditor/in
1. Lehrjahr
-
Arbeitsgeräte und ihre Verwendung
-
Hefeteige, Mürbeteige und Blätterteige
-
Fonds, Sahne, Crems
-
Heimische und Exotische Früchte
-
Zusammensetzen und Ausgarnieren von Torten und Desserts
2. Lehrjahr
-
Einzelheiten über Rohstoffe, Gewürze, Auswahl und Dosierung nach Rezept
-
Makronen und Florentinermassen abrösten
-
Unterscheidung von deutscher, französischer und italienischer Buttercreme nach Herstellung und Verwendung
-
Torten und Dessert mit Marzipan eindecken und mit Kuvertüre überziehen
-
Pasteten mit verschiedenen Füllungen herstellen
Zwischenprüfung
3. Lehrjahr
-
Dekorationen aus Zucker, Marzipan und Kuvertüre herstellen
-
Pralinenkörper füllen und überziehen
-
Eistorten, Eisbecher und Eismixgetränke zusammensetzen und garnieren
Gesellenprüfung
Konditoreifachverkäufer/in
1. Lehrjahr
-
Arbeitshygiene
-
Arbeitsgeräte und ihre Verwendung
-
Lagern und kontrollieren von Waren
-
Umgang mit dem Kunden
2. Lehrjahr
-
Präsentation von Waren und Dekoration
-
Werbung und Verkaufsförderung
-
Preisbildung
-
Beraten und Bedienen von Kunden
-
Verpacken und Ausliefern von Waren
-
Geschenke dem Anlass entsprechend dekorieren
Zwischenprüfung
3. Lehrjahr
-
Abrechnung
-
Eisspeisen anrichten
-
Marzipanfiguren anrichten
-
Präsentverpackungen zusammenstellen und dekorieren
-
Schaufenster dekorieren
-
Reklamation bearbeiten
Abschlussprüfung